鮭のソテー メープルレーズンバター風味by まんまるらあてさん

【料理紹介】

鮭をこんがりソテーしてレーズンバターを乗せました。超簡単だけど、メープルシロップとレモン汁の甘酸っぱい味わいとレーズンバターのクリーミーなコクで、手をかけたように仕上がりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鮭 切り身 4切れ
薄力粉 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
小岩井レーズンアンドバター 線に沿って4切れ
メープルシロップ 大さじ2
レモン汁 大さじ2
水菜 1株
ちくわ 1本
ミックスビーンズ 30g

【作り方】

  1. 鮭は塩コショウで下味を付け、薄力粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけ、温まったら1の鮭を並べる。蓋をして弱火で約7分、ひっくり返して弱めの中火にし、蓋なしで約3分焼く。
  3. 水菜とちくわを食べやすく切って、ミックスビーンズと混ぜる。
  4. 2と3を皿に盛り付け、鮭の上にレーズンバターを乗せる。メープルシロップとレモン汁をかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

鮭がパサっとならないように蒸し焼きにするのがポイントです。