ご飯とナッツの!フレンチトースト風by まんまるらあてさん
【料理紹介】
ご飯と砕いたナッツを卵と混ぜてまあるく焼きました。
レーズンバターとメープルシロップを添えて優雅にブランチ!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
1合分 |
★卵 |
1個 |
★牛乳 |
50cc |
★きび砂糖 |
大さじ2 |
ミックスナッツ(食塩無添加) |
30g |
小岩井マーガリン「発酵バター入り」 |
大さじ2 |
サラダ油 |
大さじ2 |
小岩井レーズンアンドバター |
線に沿って4切れ分 |
ブルーベリー |
適量 |
メープルシロップ |
適量 |
ベビーリーフ |
80g |
|
【作り方】
- ミックスナッツは袋に入れて、すりこぎ等で粗く砕く。
- ボウルに★を入れよく混ぜる。ご飯・砕いたナッツを加えよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油大さじ1とマーガリン大さじ1を入れ弱めの中火にかける。温まったら②を大さじ1杯くらいずつ入れる。(一度に6枚ずつ焼けると思います)きれいな焼き目がついたらひっくり返す。
- ③の手順を繰り返し、全部で12枚作る。
- ベビーリーフを添えた皿に③④を盛り付ける。上にレーズンバターを乗せ、シロップとブルーベリーをかける。
【ワンポイントアドバイス】
焼き方はパンケーキと同じです。混ぜて焼くだけだから簡単です。
ご飯は、白米はもちろん、雑穀米でもおいしいですよ!