パッタンおにぎり だしネギ卵by まんまるらあてさん

【料理紹介】

具を挟んでパッタンと折りたたんで完成の、具がたっぷり入ったおにぎり。
手間を減らすため、中の卵はレンジで調理!

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ごはん 1膳
☆卵 1個
☆白だし 小さじ1/2
☆きび砂糖 小さじ1/2
☆水 大さじ1
☆小葱の小口切り 大さじ1ほど
おにぎり用の海苔 2枚

【作り方】

  1. 耐熱容器に☆を入れて混ぜる。ラップなしで600wのレンジで1分加熱。
  2. ほぐすように混ぜて、ラップなしで600wのレンジで20秒加熱。
  3. ラップの上にごはん半膳をひし形に広げて、卵を向こう半分に広げてのせ、手前からラップごとパッタンと折りたたむ。
  4. 形を整えて、
    ラップを折りたたんで軽く握る。
    海苔を巻いて完成

【ワンポイントアドバイス】

ラップにごはんを広げるときは
温かいごはんの方がやりやすいです。
しゃもじのサイドで
トントン叩くようにすると
広げやすいですよ〜