南瓜とナスの総菜パン風by まんまるらあてさん
【料理紹介】
ホットケーキミックスでお手軽!
豆腐入りの生地はふんわり。予め野菜をチンしてのせれば、オーブンで焼いてもカサカサになりません。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
200g |
☆絹ごし豆腐 |
150g |
☆卵 |
1個 |
☆水 |
50cc |
ナス |
2本 |
米油 |
大さじ1 |
南瓜(正味) |
100g |
マヨネーズ |
大さじ2くらい |
ピザ用チーズ |
60gくらい |
|
【作り方】
- ナスは1cmくらいの輪切りにして水にさらす。水を切って蓋をのせて600wのレンジで2分加熱。
出てきた水分を捨て、米油を絡めておく。
- かぼちゃは7㎜くらいに切って耐熱皿に並べ、600wのレンジで2分加熱しておく。
- オーブンを180度に予熱開始。
ボウルに☆を入れて泡だて器でよく混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでさっと混ぜる。
- カップに生地を入れ、ナスとかぼちゃを押し込むように入れる。
- 180度のオーブンで15分焼く。
- 取り出してチーズをのせ、マヨネーズをかける。
180度のオーブンで3~4分焼く。チーズが溶けたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
カップはココット(小)で型をとって作りました。詳しくはブログに。