南瓜とナスの総菜パン風by まんまるらあてさん

【料理紹介】

ホットケーキミックスでお手軽!
豆腐入りの生地はふんわり。予め野菜をチンしてのせれば、オーブンで焼いてもカサカサになりません。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 200g
☆絹ごし豆腐 150g
☆卵 1個
☆水 50cc
ナス 2本
米油 大さじ1
南瓜(正味) 100g
マヨネーズ 大さじ2くらい
ピザ用チーズ 60gくらい

【作り方】

  1. ナスは1cmくらいの輪切りにして水にさらす。水を切って蓋をのせて600wのレンジで2分加熱。
    出てきた水分を捨て、米油を絡めておく。
  2. かぼちゃは7㎜くらいに切って耐熱皿に並べ、600wのレンジで2分加熱しておく。
  3. オーブンを180度に予熱開始。
    ボウルに☆を入れて泡だて器でよく混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでさっと混ぜる。
  4. カップに生地を入れ、ナスとかぼちゃを押し込むように入れる。
  5. 180度のオーブンで15分焼く。
  6. 取り出してチーズをのせ、マヨネーズをかける。
    180度のオーブンで3~4分焼く。チーズが溶けたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

カップはココット(小)で型をとって作りました。詳しくはブログに。