ヨーグルトバナナカップケーキby まんまるらあてさん

【料理紹介】

生地作り10分以内♪ワンボウルでどんどん混ぜていくだけ。ヨーグルトであっさりした仕上がりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バナナ 2本
レーズン 20g
くるみ 20g
プレーンヨーグルト 100g
米油 20g
ホットケーキミックス 150g

【作り方】

  1. オーブンを180度に予熱開始。
    ボウルにバナナを入れてヘラで粗く潰す。
  2. レーズン・砕いたくるみ・ヨーグルト・米油を入れてよく混ぜる。


  3. ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまでさっと混ぜる。(混ぜすぎない)
  4. シリコンカップなどにベーキングカップを入れて生地を入れる。
    180度のオーブンで18分焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

バナナは気合を入れて潰さなくても、混ぜていくうちにいい感じに潰れます。
油分は米油を使いましたが、サラダ油やバターでも。
砂糖を追加していないのでケーキというよりは
ソーダブレッド的な甘さです。