がんもとキャベツのさっと煮 ケチャップめんつゆby まんまるらあてさん

【料理紹介】

具材さえ入れちゃえば
後は蓋をして蒸し煮しておくだけなので
その間にほかのものが作れるし
ボリュームも自由自在。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
がんもどき 4枚
キャベツ(小) 1/2個
☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ1
☆水 200cc

【作り方】

  1. キャベツは4つにくし形切り。
    がんもどきは味が浸みやすいように、裏表に包丁を数回刺しておく。
  2. フライパンに☆を入れて①を並べる。
    蓋をして中火にかける。
    沸騰したら、弱めの中火~弱火でキャベツがしんなりするまで蒸し煮。
    途中で上下をひっくり返してね~
  3. 盛りつけて完成!
    一味をかけると大人味に。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツは、
外側を結構使って小さくなったものを
半分使用。