ねぎたっぷり さばメルトby まんまるらあてさん

【料理紹介】

さば水煮缶を使って、【ツナメルト】ならぬ【さばメルト】安くて、栄養満点で、ボリュームたっぷりで簡単!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン(8枚切り) 8枚
さば水煮缶 1缶
長ネギ(青い部分もすべて) 1本
☆きび砂糖 小さじ1
☆酢 小さじ1
◎マヨネーズ 大さじ2
◎胡椒 適量
とろけるスライスチーズ 4枚

【作り方】

  1. ボウルに汁気を切ったさばを入れる。
    ※汁はスープに使うから捨てないでね~
  2. ☆を加えて混ぜたら、粗みじん切りの長ネギと◎を加えて混ぜる
  3. 食パンに(2)を広げ、とろけるスライスチーズをのせる。
  4. そのパンと何ものせていないパンを一緒にトースターでこんがり焼く。  
    焼けたら重ねて切って完成!

【ワンポイントアドバイス】

時間が経つと長ネギから水分が出てきて
パンがべチャッとなってしまうので
混ぜたら、すぐのっけて、すぐ焼いて
アツアツのうちにお召し上がりくださいませ