サラダチキンでチキンカツ風by まんまるらあてさん

【料理紹介】

サラダチキンを薄くスライスして、フライパンで炒ったパン粉をかけるだけのスピードメニュー。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏むね肉(大) 1枚
和風ドレッシング 大さじ2
パン粉 1/2カップほど
サラダ油 大さじ1ほど
塩胡椒 少々
シュレッドチーズ 適量
乾燥パセリ お好みで

【作り方】

  1. 熱湯OKのポリ袋に和風ドレッシングを入れ、皮を剥いた鶏むね肉を入れて軽くもみ込む。空気を抜いて縛る。(冷蔵庫で一晩寝かせてもOK)
    今回はすぐ使ったので、お湯が沸くまでの間、そのまま室温に戻しておきました。
  2. 大きめのお鍋にたっぷりお湯を沸かす。
     沸騰したら弱火にして、①の鶏肉を袋のまま沈める。
     浮いてこないようにお皿をその上に沈め、蓋をして2分煮る。
     火を止めて30分以上放置。
  3. 小さめのフライパンにパン粉を入れ、サラダ油を回し入れる。
     弱めの中火で、菜箸で混ぜたりフライパンをゆすったりしながら炒る。
     7割ほど茶色くなったら、火を止め、余熱で茶色くなるまで混ぜる。
     ココットなどに取り出しておく。
  4. サラダチキンはお好みの大きさに切り、皿に盛る。
     軽く塩胡椒して、炒ったパン粉・シュレッドチーズ・乾燥パセリを振りかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

サラダチキンさえ作っておけば、あとは5分ほどで完成!