サラダチキンでチキンカツ風by まんまるらあてさん
【料理紹介】
サラダチキンを薄くスライスして、フライパンで炒ったパン粉をかけるだけのスピードメニュー。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏むね肉(大) |
1枚 |
和風ドレッシング |
大さじ2 |
パン粉 |
1/2カップほど |
サラダ油 |
大さじ1ほど |
塩胡椒 |
少々 |
シュレッドチーズ |
適量 |
乾燥パセリ |
お好みで |
|
【作り方】
- 熱湯OKのポリ袋に和風ドレッシングを入れ、皮を剥いた鶏むね肉を入れて軽くもみ込む。空気を抜いて縛る。(冷蔵庫で一晩寝かせてもOK)
今回はすぐ使ったので、お湯が沸くまでの間、そのまま室温に戻しておきました。
- 大きめのお鍋にたっぷりお湯を沸かす。
沸騰したら弱火にして、①の鶏肉を袋のまま沈める。
浮いてこないようにお皿をその上に沈め、蓋をして2分煮る。
火を止めて30分以上放置。
- 小さめのフライパンにパン粉を入れ、サラダ油を回し入れる。
弱めの中火で、菜箸で混ぜたりフライパンをゆすったりしながら炒る。
7割ほど茶色くなったら、火を止め、余熱で茶色くなるまで混ぜる。
ココットなどに取り出しておく。
- サラダチキンはお好みの大きさに切り、皿に盛る。
軽く塩胡椒して、炒ったパン粉・シュレッドチーズ・乾燥パセリを振りかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
サラダチキンさえ作っておけば、あとは5分ほどで完成!