カルピスバナナカップケーキby まんまるらあてさん

【料理紹介】

オーブンまで5分!ほんのり甘酸っぱいカップケーキ♪バナナいっぱい入ってます!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/4
◎卵 1個
◎カルピス(原液) 大さじ3
◎米油 大さじ2
バナナ 1~2本
レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. オーブンを180度に予熱。
    ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
  2. バナナは全部で6つになるように切って、レモン汁を絡めておく。
     (黒く変色するのを防止)
  3. ボウルに◎を入れて混ぜたら、(1)の粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. シリコンカップにベーキングカップを入れ、生地を入れる。
    中央にバナナを刺しこむ。
  5. 180度のオーブンで15分焼く。
    GABANシナモン<パウダー>(分量外)をかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

バナナはかっぷからはみ出すくらいの長さのものを入れます。(ブログの写真参照)
焼き縮むとちょうどいい高さになります。