材料4つ!速攻 麻婆豆腐風by まんまるらあてさん

【料理紹介】

いろんな手間を出来る限り省いて作った、麻婆豆腐風です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 250g
和風ドレッシング 大さじ3
豆腐(木綿でも絹でも) 2丁
ラー油 お好みで

【作り方】

  1. 火にかけていない鍋に、ひき肉とドレッシングを入れてよく混ぜる。
  2. 鍋を中火にかけて、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  3. 1.5cm角くらいに切った豆腐をのせ(水切り不要)。鍋をゆすって均す。
  4. 蓋をして弱めの中火で5分蒸し煮。
  5. 盛りつけて、ラー油をかけて完成!
    分量外の糸唐辛子をトッピングすると、より手抜き感が薄れます(笑)

【ワンポイントアドバイス】

◆味付けは、和風ドレッシング&ラー油。
(辛いのがニガテな場合は、ごま油で♪)
◆豆腐の水切りを省略して、ひき肉の上で蒸し煮。
←豆腐は下茹でした時のように、程よくしまって崩れにくく、豆腐からでた水分で、全体に味が馴染みます。
◆とろみ付け省略。豆腐も崩れず、あとからお鍋やお皿を洗う時ヌルヌルしません。