バナナココア スパイススコーンby まんまるらあてさん

【料理紹介】

バナナの甘さだけでお砂糖なし!
アニスとシナモンのお陰で、より甘さを感じます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆強力粉 90g
☆ココアパウダー 10g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆GABANアニス<ホール> 小さじ1/4
☆GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/4
オリーブ油 30g
バナナ 1本(正味120g)
打ち粉(強力粉) 適量

【作り方】

  1. ボウルを秤にのせて、☆を量りながら入れる。
    一旦よく混ぜ、オリーブ油を量りながら入れて、泡だて器でポロポロになるまで混ぜる。
  2. バナナを加えてざっと粗くつぶし、粉をさっと混ぜ合わせる。
  3. 打ち粉をしたまな板に生地をのせ、打ち粉をかけて手のひらで潰す。
    カードで半分に切って重ねる。
    これを3~4回繰り返す。
  4. 生地がまとまったら、好きな形に切って、アルミホイルを敷いたトースターの天板に並べる。
  5. 予熱無しのトースター1000wに入れ、15分にセット。
    スイッチが切れたら、庫内に10分放置して完成!

【ワンポイントアドバイス】

アルミホイルにうっすら油を塗っておくと、剥がしやすいです。