みたらし風 黒蜜プリン
by まんまるらあてさん
【料理紹介】
カラメルの代わりに、黒糖×醤油!
甘じょっぱい卵蒸しプリンです。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
卵
1個
牛乳
150cc
きび砂糖
大さじ2
☆黒糖
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆水
小さじ1
【作り方】
耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ラップなしで600wのレンジで40秒加熱。
プリン用の耐熱グラスにいれておく。
ボウルにきび砂糖と卵を入れてよく混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜる。
一旦濾して、グラスにそっと注ぐ。
ラップをする。
鍋に3cmほど水を入れてグラスを並べる。
蓋をして中火にかける。
カタカタとグラスが動く音がしてきたらすぐ、ごく弱火にして8分ほど蒸し煮。
火を止めて15分ほど蒸らす。
取り出して、冷めるまで放置。
その後、冷蔵庫で冷やして完成!
【ワンポイントアドバイス】
プリン液を作るとき、泡立てないように混ぜてください。
このレシピのID: r1278200
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