みたらし風 黒蜜プリンby まんまるらあてさん

【料理紹介】

カラメルの代わりに、黒糖×醤油!
甘じょっぱい卵蒸しプリンです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1個
牛乳 150cc
きび砂糖 大さじ2
☆黒糖 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆水 小さじ1

【作り方】

  1. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ラップなしで600wのレンジで40秒加熱。
    プリン用の耐熱グラスにいれておく。
  2. ボウルにきび砂糖と卵を入れてよく混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜる。
  3. 一旦濾して、グラスにそっと注ぐ。
    ラップをする。
  4. 鍋に3cmほど水を入れてグラスを並べる。
    蓋をして中火にかける。
    カタカタとグラスが動く音がしてきたらすぐ、ごく弱火にして8分ほど蒸し煮。
    火を止めて15分ほど蒸らす。
  5. 取り出して、冷めるまで放置。
    その後、冷蔵庫で冷やして完成!

【ワンポイントアドバイス】

プリン液を作るとき、泡立てないように混ぜてください。