揚げ焼き バニラ豆腐ドーナツby まんまるらあてさん
【料理紹介】
揚げ焼きなのでヘルシーな上にお手軽♪
バニラの風味のお陰で、お砂糖少な目でも甘さを感じます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆薄力粉 |
120g |
☆きび砂糖 |
30g |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1 |
GABANバニラビーンズ<ホール> |
5cmほど |
絹ごし豆腐(充填豆腐) |
75g |
サラダ油 |
適量 |
|
【作り方】
- ポリ袋に☆を入れる。
GABANバニラビーンズ<ホール>は包丁で縦半分に切って、粉をこすりつけながら種を外す。
指先で粉とバニラビーンズの種を擦り混ぜてバラバラにしたら、袋を振ってよく混ぜる。
- そこへ豆腐を入れ(水切り不要)、袋の上からもんで混ぜる。
- ひとまとまりになったら、袋から出し、16等分する。
- 手にサラダ油を付けて(くっつき防止)、丸めてつぶす。
- フライパンに5㎜ほどサラダ油を入れ、間隔を空けて並べる。
弱火で両面じっくり揚げ焼きして完成!
【ワンポイントアドバイス】
残った鞘で
バニラ風味のホットミルクはいかがですか?