揚げ焼き バニラ豆腐ドーナツby まんまるらあてさん

【料理紹介】

揚げ焼きなのでヘルシーな上にお手軽♪
バニラの風味のお陰で、お砂糖少な目でも甘さを感じます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆薄力粉 120g
☆きび砂糖 30g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
GABANバニラビーンズ<ホール> 5cmほど
絹ごし豆腐(充填豆腐) 75g
サラダ油 適量

【作り方】

  1. ポリ袋に☆を入れる。
    GABANバニラビーンズ<ホール>は包丁で縦半分に切って、粉をこすりつけながら種を外す。
    指先で粉とバニラビーンズの種を擦り混ぜてバラバラにしたら、袋を振ってよく混ぜる。
  2. そこへ豆腐を入れ(水切り不要)、袋の上からもんで混ぜる。
  3. ひとまとまりになったら、袋から出し、16等分する。
  4. 手にサラダ油を付けて(くっつき防止)、丸めてつぶす。
  5. フライパンに5㎜ほどサラダ油を入れ、間隔を空けて並べる。
     
    弱火で両面じっくり揚げ焼きして完成!

【ワンポイントアドバイス】

残った鞘で
バニラ風味のホットミルクはいかがですか?