黒糖ココア豆腐パウンドケーキby まんまるらあてさん
【料理紹介】
混ぜて焼くだけ~
豆腐でヘルシーにしっとり焼き上げます。
(4.5×5.5×23㎝のパウンド型1台分)
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆薄力粉 |
120g |
☆純ココアパウダー |
15g |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1 |
◎黒糖 |
50g |
◎絹ごし豆腐(充填豆腐) |
150g |
レーズン(オイルコーティングなし) |
30g |
卵 |
1個 |
|
【作り方】
- オーブンを180度に予熱。
ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
- ボウルに◎を入れて滑らかになるまでよく混ぜたら、レーズンと卵を加えてよく混ぜる。
- 振った粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- オーブンペーパーを敷いた型に入れ、数回下にトントンと打ちつけて大きい気泡を逃がす。
- 180度のオーブンで15分、160度に落として15分焼く。
焼けたら型から外して冷まして完成!
【ワンポイントアドバイス】
(2)の時点で、甘さを確かめてくださいね~