きのことカッテージチーズの和風サラダby まんまるらあてさん

【料理紹介】

甘辛味にレンジでチンしたきのこがドレッシング代わり♪カッテージチーズをトッピングをヘルシーにコクをプラス!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しめじ 1株
えのき 1/2袋
☆きび砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ1
水菜 1/2株
人参 1/4本
雪印北海道100 カッテージチーズ 100g
刻み海苔 適量
七味 お好みで

【作り方】

  1. 耐熱ボウルに☆を入れて、ほぐしたしめじと、2~3cmの長さに切ったえのきを入れてざっくり混ぜる。
  2. 落としラップをして、600wのレンジで4分加熱。
    加熱が終わったら、よく混ぜる。
  3. 皿に、ざく切りした水菜、スライサーで千切りにした人参を盛り、きのこ・カッテージチーズ・海苔の順に重ねていく。
    お好みで七味を振って完成!

【ワンポイントアドバイス】

きのこをチンする時、落としラップをすることで、吹きこぼれ防止にもなります。