手丸め チョコチップクッキーby まんまるらあてさん

【料理紹介】

板チョコを包丁でザクザク切って入れた、簡単クッキー。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
板チョコ 25g
☆米油 40g
☆水 20g
☆きび砂糖 20g

【作り方】

  1. オーブンを180度に予熱。
    板チョコは包丁で粗く刻む。
    秤にボウルをのせ、☆を量りながら入れる。
  2. 一旦秤からボウルをおろし、よく混ぜる。
    再び秤にのせ、薄力粉を量りながら入れる。
  3. チョコも加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 生地を16等分し、手で丸めてつぶす。
    オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
  5. 180度のオーブンで15分焼く。
    粗熱が取れたら、網などにのせて完全に冷まして完成!

【ワンポイントアドバイス】

チョコが入るので、生地の甘さは控えめです。