レンジで簡単! いちごゼリーby まんまるらあてさん

【料理紹介】

レンジでイチゴと砂糖をチンしたら、ふやかしたゼラチンとお水を加えて固めるだけ~

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
いちご 120g
きび砂糖 大さじ2~
◎粉ゼラチン 5g
◎水 大さじ2
250cc
☆生クリーム 50cc
☆きび砂糖 小さじ1
いちご(トッピング用) 8粒
シナモンシュガー 適量

【作り方】

  1. 容器に◎水を入れて、◎粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
  2. 大きめの耐熱ボウルに、いちごときび砂糖を入れ、軽く混ぜる。
    ラップなしで600wのレンジで2分加熱。
  3. 熱いうちに、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜて溶かす。
     水を加えて混ぜ(ここで、もっと甘さが欲しい場合はお砂糖を足してください)
     カップに注いで、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
  4. ボウルに☆を入れて泡立て、ゼリーの上に絞る。
     それぞれ3等分したいちごをトッピングし、シナモンシュガーをかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

甘さはお好みでどうぞ。