レンジで簡単! いちごゼリーby まんまるらあてさん
【料理紹介】
レンジでイチゴと砂糖をチンしたら、ふやかしたゼラチンとお水を加えて固めるだけ~
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
いちご |
120g |
きび砂糖 |
大さじ2~ |
◎粉ゼラチン |
5g |
◎水 |
大さじ2 |
水 |
250cc |
☆生クリーム |
50cc |
☆きび砂糖 |
小さじ1 |
いちご(トッピング用) |
8粒 |
シナモンシュガー |
適量 |
|
【作り方】
- 容器に◎水を入れて、◎粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
- 大きめの耐熱ボウルに、いちごときび砂糖を入れ、軽く混ぜる。
ラップなしで600wのレンジで2分加熱。
- 熱いうちに、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜて溶かす。
水を加えて混ぜ(ここで、もっと甘さが欲しい場合はお砂糖を足してください)
カップに注いで、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
- ボウルに☆を入れて泡立て、ゼリーの上に絞る。
それぞれ3等分したいちごをトッピングし、シナモンシュガーをかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
甘さはお好みでどうぞ。