ゴジベリー抹茶チョコプチカップケーキby まんまるらあてさん

【料理紹介】

ゴジベリー(クコの実)は15種類以上のビタミン・ミネラルを含み、疲労回復や肝臓の働きを高める効果が期待できる、とされています。
おやつで、ちゃっかり栄養補給♪
Φ30mm×h30mmのカップ10個分

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆薄力粉 70g
☆抹茶パウダー 小さじ1
☆きび砂糖 10g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
ホワイトチョコ 40g
米油 大さじ2
1個
ゴジベリー(クコの実) 20粒

【作り方】

  1. ゴジベリーは、ひたひたのぬるま湯につけて30分ほど戻す。
    オーブンを160度に予熱。
    ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
  2. ボウルに適当に割ったホワイトチョコと米油を入れ。湯せんで溶かす。
    そこへ、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
  3. 振った粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. カップに生地を入れ、天板に並べる。
    天板を下にトントンと数回打ちつけて、生地を均す。
    水気を切ったゴジベリーをのせ、軽く押さえる。
  5. 160度のオーブンで15分焼いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

抹茶の緑色を綺麗に出すために、いつものカップケーキより低温で焼いています。