ゴジベリー抹茶チョコプチカップケーキby まんまるらあてさん
【料理紹介】
ゴジベリー(クコの実)は15種類以上のビタミン・ミネラルを含み、疲労回復や肝臓の働きを高める効果が期待できる、とされています。
おやつで、ちゃっかり栄養補給♪
Φ30mm×h30mmのカップ10個分
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆薄力粉 |
70g |
☆抹茶パウダー |
小さじ1 |
☆きび砂糖 |
10g |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
ホワイトチョコ |
40g |
米油 |
大さじ2 |
卵 |
1個 |
ゴジベリー(クコの実) |
20粒 |
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【作り方】
- ゴジベリーは、ひたひたのぬるま湯につけて30分ほど戻す。
オーブンを160度に予熱。
ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
- ボウルに適当に割ったホワイトチョコと米油を入れ。湯せんで溶かす。
そこへ、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
- 振った粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- カップに生地を入れ、天板に並べる。
天板を下にトントンと数回打ちつけて、生地を均す。
水気を切ったゴジベリーをのせ、軽く押さえる。
- 160度のオーブンで15分焼いて完成!
【ワンポイントアドバイス】
抹茶の緑色を綺麗に出すために、いつものカップケーキより低温で焼いています。