チョコナッツ紫芋カップケーキby まんまるらあてさん

【料理紹介】

生地に紫芋パウダーとチョコチップを入れました。クルミの食感がアクセント。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆薄力粉 90g
☆紫芋パウダー 8g(1袋)
☆きび砂糖 10g
チョコチップ 20g
生クルミ(ダイス) 10g
◎卵 1個
◎牛乳 50cc
◎米油 大さじ2

【作り方】

  1. オーブンを180度に予熱。
    クルミはフライパンで弱火で3~5分乾煎り。
    ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
  2. ボウルに◎とチョコチップと煎ったクルミを入れて混ぜる。
    粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. シリコンカップにベーキングカップを入れ、生地を入れる。
    180度のオーブンで15分焼いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

紫芋パウダー・チョコチップ・クルミはセリアで購入。