ブロッコリーのなめたけ蒸しby まんまるらあてさん

【料理紹介】

作り置きの【あっさりなめたけ】活用レシピ。
どんどん入れて蒸し煮するだけ~

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 1株
100cc
【あっさりなめたけ】 100g
ごま油 小さじ1~2
白ごま 小さじ1

【作り方】

  1. ブロッコリーの茎:薄い半月切り
    ブロッコリーの蕾:一口大
    鍋に水を入れ、ブロッコリーの茎・ブロッコリーの蕾・【あっさりなめたけ】の順に入れる。(混ぜない)
  2. 蓋をして中火にかける。沸騰して中に蒸気が充満したら、弱めの中火くらいで10分ほど蒸し煮。
    後半覗いてみて、水分が全部蒸発しているようなら、少し水を足してください。
  3. 混ぜて盛りつける。
    ごま油と白ごまをかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

出来上がったとき、水分がほぼ蒸発しているのが理想的です。(旨みと栄養が水に逃げたままにならないように)