【うす塩そぼろ】で南瓜のそぼろ煮by まんまるらあてさん

【料理紹介】

少ない水分で蒸し煮することで、素材の旨みをじっくり味わえます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
南瓜 1/4玉
きび砂糖 大さじ1
【うす塩そぼろ】 100g
100cc

【作り方】

  1. かぼちゃは一口大に切って、皮を下にして鍋に並べる。
    上にきび砂糖をふりかけて20分ほどおく。
  2. 鍋肌から水を入れ(上面にかけた砂糖が流れないように)、上にうす塩そぼろをのせる。
    蓋をして中火にかける。
    グツグツしてきたら、弱火で10~15分蒸し煮して完成!

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉はもう火が通っているものなので
南瓜さえ好みの柔らかさになればOK♪

南瓜が柔らかくなると
ほぼ水分は残っていない感じに仕上がります。
そんなわけで、
後半、焦げ付いていないか確認しつつ、蒸し煮してくださいませ~
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