がんも×ブロッコリーの白だしさっと煮by まんまるらあてさん

【料理紹介】

盛りつけるまで10分くらいのスピードメニュー。ブロッコリーの蕾とがんもどきが美味しいダシをぎゅっと捕まえてて、ジュワ~っと旨みが広がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
がんもどき 4枚
ブロッコリー 1/2株
☆ヤマキ割烹白だし 50ml
☆水 350ml

【作り方】

  1. ブロッコリーはつぼみを一口大に、茎を薄い半月切りにしておく。
  2. フライパンに☆とがんもどきを入れ、蓋をして中火にかける。
  3. 沸騰したら、ブロッコリーの茎を入れ、蓋をして1分ほど煮る。
    その後、ブロッコリーのつぼみを入れ、蓋をして3分ほど煮る。
    (火加減は、グラグラしすぎない程度:弱めの中火~弱火で)
    盛りつけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

フライパンが沸騰するのを待つ間にブロッコリーを切ると、より時短に!