卵プリン はるかのせby まんまるらあてさん
【料理紹介】
甘さ控えめの蒸しプリンに【はるか】をトッピングした爽やかデザートです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
1個 |
きび砂糖 |
大さじ1 |
牛乳 |
150cc |
はるか |
1個 |
クコの実 |
6粒 |
シナモンシュガー |
少々 |
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【作り方】
- ボウルに卵ときびさとうを入れ、泡立てないようによく混ぜる。
- 牛乳を加えて泡立てないようによく混ぜる。
- 一旦濾して、耐熱グラスに入れる。
ラップをして、水を2cmくらい張った鍋に並べる。
- 蓋をして中火にかける。
カタカタ音がし始めたら、ごく弱火にして10分蒸し煮。
火を止めて15分蒸らす。
- 取り出して、ラップを外して粗熱が取れるまで放置。
その間に、はるかを剥き、クコの実をひたひたのぬるま湯で戻しておく。
- 粗熱が取れたプリンに再度ラップをして冷蔵庫で冷やす。
はるかとクコの実をトッピングし、シナモンシュガーをかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
甘さ控えめです。