しっとり♪ほぐしチキンサラダby まんまるらあてさん

【料理紹介】

お湯につけて放置するだけの
鶏ハムの簡単バージョン。
ほぐして、鶏から出たエキスに漬けておくことで、いつでもよりしっとり♪
台所に立つ時間は、計10分ほどです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏むね肉 2枚
塩麹 大さじ1
ハウススパイスクッキングトムヤムチキン 1袋
水菜 1/2株
ブロッコリー 1/2株
オレンジ 1個
マヨネーズ 適量
乾燥パセリ お好みで
粗びき黒胡椒 お好みで
パプリカパウダー お好みで

【作り方】

  1. 今回は、大人用にトムヤムチキン味、子ども用に塩麹味を作りました。
    アイラップに鶏むねを一枚入れ、トムヤムチキン粉末を入れる。
    空気と共に振ると、表面に粉末が付くので、空気を抜いて縛り、
    手のひらで軽くたたいて平らにしておく。
  2. もう一枚の鶏むねと塩麹をアイラップに入れて、軽くもみ空気を抜いて縛る。
    これも平らにしておく。冷蔵庫で30分~1日寝かす。
  3. 袋に詰めた鶏むねを冷蔵庫から取り出してから、
    大きな鍋にたっぷりお湯を沸かし始める。
    (程よく室温に戻ります)
  4. 鶏むねを袋ごと重ならないように鍋に入れ、
    浮いてこないようにお皿をしずめる。
    蓋をして、弱火で3分加熱したら火を止め、
    蓋を開けずに放置。(鍋が人肌に冷めるまで)
  5. 鶏肉を袋から取り出し、皮を剥がす。
    皮は千切りに、肉は手で繊維に沿って好きな大きさにほぐす。
    再び、入っていた袋に戻し、空気を抜いて縛る。
    (袋の中に鶏からの水分がでているはずなので、
    コレでよりしっとり♪)
  6. ほぐすときは、塩麹味→トムヤムチキン味の順にやると、
    同じまな板を使っても味うつりが気になりません。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存。
  7. 食べる直前に、熱湯に袋ごとつけて、
    煮こごりを溶かしてからお使いください。
    野菜の上にチキンを盛りつけ、
    マヨネーズや胡椒などをかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

メインとして十分なボリュームです。
副菜として食べる場合は2回分くらいあります。