春色ミモザサラダby まんまるらあてさん

【料理紹介】

卵は
ゆで卵にするんじゃなくて
目玉焼きを崩して使うことで
ちょっとだけ手間を省きました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水菜 1株
ブロッコリー 1/2株
魚肉ソーセージ 1本
1個
お好きなドレッシング 適量

【作り方】

  1. 小さいフライパンに1cmほどお湯を沸かし、卵を割り入れる。
    蓋をして弱火で3分蒸し焼き。
    火を止めて蓋をしたまま5分蒸らす。
  2. ブロッコリーは食べやすい大きさに切って茹でておく。
  3. 魚肉ソーセージは斜めに薄切りして、それを更に斜めに半分に切る。
    (花びらをイメージしてみました)
  4. 目玉焼きは黄身と白身に分解し、白身は粗みじん切りにする。
    器に、水菜と魚肉ソーセージとブロッコリーを盛りつけ、その上に、白身と崩した黄身を盛りつける。
  5. 食べる直前にお好みのドレッシングをかけてください。
     

【ワンポイントアドバイス】

【弱火で蒸し焼き&蒸らし!】が
崩した時に、ゆで卵っぽい食感の目玉焼きになるコツです。