クランチクッキー ハートのディスクチョコby まんまるらあてさん

【料理紹介】

トレーに入れてトッピングするだけ!
マンディアン風のディスクチョコです。
ワックスペーパーで、指先がドロドロになりにくいよ~
クッキーは、トースターで手軽に焼けます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆オリーブ油 20g
☆水 10g
☆きび砂糖 10g
薄力粉 70g
板チョコ 1枚(50g)
レーズン 10粒
カシューナッツ 10粒

【作り方】

  1. まずはトースターでクッキー作り。
    ボウルを秤にのせて、☆を量りながら入れて混ぜる。
    薄力粉も量りながら入れて混ぜる。
  2. ラップにのせ、ラップを被せて3mmくらいに伸ばす。
    好きな型で抜く。
    (今回は小さな花を3個ずつトッピングしようと思って、花型(小)で15個抜きました。
  3. トースターの天板にアルミホイルを敷いて、抜いたクッキーを並べる。
    残りの生地は適当にちぎって、隙間に並べる。
  4. 予熱無しのトースターに入れて、10分焼き、電源を切って5分放置。
    取り出して粗熱を取る。
  5. その間に、ワックスペーパーを3×10cmのサイズで5枚切って、半分に折っておく。
  6. チョコレートは、耐熱容器に適当に割って入れ、湯せんで溶かす。
    残った生地のクッキーを砕きながら入れ、混ぜる。
  7. トレーにワックスペーパーを折り線まで入れ、その上に⑥をのせ、スプーンの先でトントンと押さえて型に薄く延ばす。
    縁の所でワックスペーパーを押さえておくと入れやすいですよ~
  8. 花型で抜いたクッキー・レーズン・カシューナッツをトッピングして、軽く押さえる。
    ワックスペーパーをチョコに貼りつけるように被せ、軽く押さえる。
    涼しい場所、または冷蔵庫でチョコが固まるまで置いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

裏側は、ワックスペーパーがピッタリ貼りついているので、上手く剥がしながらお召し上がりください。