豆苗のツナポンチーズサラダby まんまるらあてさん

【料理紹介】

2018/1/31のNHK『新潟ニュース610』でご紹介のレシピ。葉物野菜が高い時でも大丈夫!な一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豆苗 1袋
ツナ缶 1缶
人参 1/2本
ベビーチーズ 2個
ポン酢 大さじ1
粗びき黒胡椒 お好みで

【作り方】

  1. ボウルにツナ缶を汁ごととポン酢を入れて混ぜる。
    (ツナの油とポン酢でドレッシング代わり)
  2. スライサーで千切りにした人参を加えて混ぜ、5㎜角くらいに切ったベビーチーズも加えて混ぜる。
  3. 切り取ってさっと洗って水気を切った豆苗を食べる直前に加える。
    (時間が経って、くた~っとなって、カサが減るともったいないので)
  4. 盛りつけて、お好みで胡椒を振って完成!

【ワンポイントアドバイス】

カサが減っては、お得感が少なくなってしまうので、食べる直前に和えて、シャキシャキのまま食べるのがポイントです。