トースターでちょこっとミニチョコスコーンby まんまるらあてさん

【料理紹介】

食感は、
もそもそした感じが少なくサクサク感が強いので
限りなくクッキーに近い感じです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆薄力粉 100g
☆きび砂糖 10g
☆塩 ひとつまみ
☆ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 20g
20g
ブラックチョコレート 1/2枚

【作り方】

  1. 秤にボウルをのせて、☆を量りながら入れていく。
    泡だて器でよく混ぜる。(ふるう代わり)
  2. サラダ油を入れて、泡だて器でポロポロになるまで混ぜる。
    (泡だて器の中に生地が入り込んだら、押し出して、ちょっとつぶしてから再度混ぜてみてください)
  3. 水を加え、ヘラでざっくり混ぜる。だいたい大きな塊ができればOK。
    粉っぽいうちにラップの上に出す。
  4. 粗く砕いたチョコをのせ、ラップを被せて1cmくらいの厚さに手で押しのばす。
    三つ折りにして、1cmくらいの厚さに手で押しのばす。
    これを、ボロボロ崩れなくなるまで2~3回繰り返す。
  5. 1cmの厚さの長方形に整え、包丁で2cm角くらいに切る。
     (24個できました)
  6. くっつかないホイル(またはホイルに薄く油を塗って)をトースターの天板に敷き、隙間を開けて並べる
  7. 予熱無しの1000wのトースターに入れ15分にセット。
    そのまま焼く。
    糖分の少ない生地なので、焦げにくいと思いますが、焦げそうだったら、途中でアルミホイルを被せる。
  8. 焼けたら、取り出し、冷まして完成!

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートは気持ち細かめに砕いた方が、生地をまとめやすいです。