トースターでちょこっとミニチョコスコーンby まんまるらあてさん
【料理紹介】
食感は、
もそもそした感じが少なくサクサク感が強いので
限りなくクッキーに近い感じです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆薄力粉 |
100g |
☆きび砂糖 |
10g |
☆塩 |
ひとつまみ |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1 |
サラダ油 |
20g |
水 |
20g |
ブラックチョコレート |
1/2枚 |
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【作り方】
- 秤にボウルをのせて、☆を量りながら入れていく。
泡だて器でよく混ぜる。(ふるう代わり)
- サラダ油を入れて、泡だて器でポロポロになるまで混ぜる。
(泡だて器の中に生地が入り込んだら、押し出して、ちょっとつぶしてから再度混ぜてみてください)
- 水を加え、ヘラでざっくり混ぜる。だいたい大きな塊ができればOK。
粉っぽいうちにラップの上に出す。
- 粗く砕いたチョコをのせ、ラップを被せて1cmくらいの厚さに手で押しのばす。
三つ折りにして、1cmくらいの厚さに手で押しのばす。
これを、ボロボロ崩れなくなるまで2~3回繰り返す。
- 1cmの厚さの長方形に整え、包丁で2cm角くらいに切る。
(24個できました)
- くっつかないホイル(またはホイルに薄く油を塗って)をトースターの天板に敷き、隙間を開けて並べる
- 予熱無しの1000wのトースターに入れ15分にセット。
そのまま焼く。
糖分の少ない生地なので、焦げにくいと思いますが、焦げそうだったら、途中でアルミホイルを被せる。
- 焼けたら、取り出し、冷まして完成!
【ワンポイントアドバイス】
チョコレートは気持ち細かめに砕いた方が、生地をまとめやすいです。