レーズンチョコバターサンド コーヒークッキーby まんまるらあてさん
【料理紹介】
カルダモンがふわっと香るコーヒークッキーにレーズンチョコバターをサンド!(8個分)
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
☆サラダ油 |
40g |
☆きび砂糖 |
30g |
☆水 |
20g |
◎GABANカルダモン<パウダー> |
小さじ1/4 |
◎インスタントコーヒー粉末 |
小さじ1 |
レーズン(オイルコーティングなし) |
40g |
お湯 |
適量 |
ホワイトチョコ |
1/2枚(20g) |
バター |
8g |
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【作り方】
- レーズンを器に入れ、ヒタヒタのお湯を注ぎ30分ほど戻しておく。
- オーブンを180度に予熱してから生地作り。
ボウルに☆を量りながら入れて、◎も加えてよく混ぜる。
その後薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(多少混ぜすぎてもサクッと焼きあがります)
- 生地に8等分に目印をつけ、16等分して
とりあえず、オーブンペーパーを敷いた天板におく。
- 手で丸めてつぶし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
- 180度のオーブンで15分焼く。
- その間に、器に適当に割ったホワイトチョコとバターを入れ、湯せんで溶かす。
レーズンはペーパーで水気をとり、粗く刻む。
溶かしたチョコ&バターに刻んだレーズンを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- クッキーが焼けたら、オーブンから取り出し、粗熱が取れるまで放置。
その後、網にのせて完全に冷ます。
- クッキーを大体同じサイズになるように組み合わせを決め、⑥をはさんで完成!
【ワンポイントアドバイス】
バターは個包装のが1個8gなので、半端な量になっています。10gでもOK。