レーズンチョコバターサンド コーヒークッキーby まんまるらあてさん

【料理紹介】

カルダモンがふわっと香るコーヒークッキーにレーズンチョコバターをサンド!(8個分)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
☆サラダ油 40g
☆きび砂糖 30g
☆水 20g
◎GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1/4
◎インスタントコーヒー粉末 小さじ1
レーズン(オイルコーティングなし) 40g
お湯 適量
ホワイトチョコ 1/2枚(20g)
バター 8g

【作り方】

  1. レーズンを器に入れ、ヒタヒタのお湯を注ぎ30分ほど戻しておく。
  2. オーブンを180度に予熱してから生地作り。
    ボウルに☆を量りながら入れて、◎も加えてよく混ぜる。
    その後薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    (多少混ぜすぎてもサクッと焼きあがります)
  3. 生地に8等分に目印をつけ、16等分して
    とりあえず、オーブンペーパーを敷いた天板におく。
  4. 手で丸めてつぶし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
  5. 180度のオーブンで15分焼く。
  6. その間に、器に適当に割ったホワイトチョコとバターを入れ、湯せんで溶かす。
    レーズンはペーパーで水気をとり、粗く刻む。
    溶かしたチョコ&バターに刻んだレーズンを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  7. クッキーが焼けたら、オーブンから取り出し、粗熱が取れるまで放置。
    その後、網にのせて完全に冷ます。
  8. クッキーを大体同じサイズになるように組み合わせを決め、⑥をはさんで完成!

【ワンポイントアドバイス】

バターは個包装のが1個8gなので、半端な量になっています。10gでもOK。