米粉で♪ホワイトチョコINシナモンココアカップケーキby まんまるらあてさん
【料理紹介】
ビターな生地にミルキーなホワイトチョコIN!大人味のスイーツです。6個分
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆米粉 |
50g |
☆ココアパウダー |
10g |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
☆GABANシナモン<パウダー> |
小さじ1/4 |
牛乳 |
50cc |
卵 |
1個 |
きび砂糖 |
10g |
ホワイトチョコ |
6かけ |
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【作り方】
- シリコンカップにベーキングカップを敷いておく。
オーブンを180度に予熱。
- ボウルに☆を入れてぐるぐる混ぜる。(味噌マドラーを使いました)
- 牛乳と卵黄を加えてぐるぐる混ぜる。
- 別のボウルに卵白ときび砂糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
- メレンゲの1/3を③に入れ、出来るだけ泡を消さないように、馴染むまで混ぜる。
今度は、それをメレンゲのボウルに入れ、ヘラで下からすくい上げるように泡を消さないように混ぜる。
- カップに生地を入れ、割ったチョコを刺しこむ。
- 180度のオーブンで15分焼いて完成!
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫で冷やしたものより、ほんのり温かいほうが美味しいです。