米粉で♪ホワイトチョコINシナモンココアカップケーキby まんまるらあてさん

【料理紹介】

ビターな生地にミルキーなホワイトチョコIN!大人味のスイーツです。6個分

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆米粉 50g
☆ココアパウダー 10g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
☆GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/4
牛乳 50cc
1個
きび砂糖 10g
ホワイトチョコ 6かけ

【作り方】

  1. シリコンカップにベーキングカップを敷いておく。
    オーブンを180度に予熱。
  2. ボウルに☆を入れてぐるぐる混ぜる。(味噌マドラーを使いました)
  3. 牛乳と卵黄を加えてぐるぐる混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白ときび砂糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
  5. メレンゲの1/3を③に入れ、出来るだけ泡を消さないように、馴染むまで混ぜる。
    今度は、それをメレンゲのボウルに入れ、ヘラで下からすくい上げるように泡を消さないように混ぜる。
  6. カップに生地を入れ、割ったチョコを刺しこむ。
  7. 180度のオーブンで15分焼いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で冷やしたものより、ほんのり温かいほうが美味しいです。