薄揚げで もやしたっぷりカツby まんまるらあてさん

【料理紹介】

薄揚げを衣に見立てた
揚げないけどサクサク食感が味わえる
我が家の人気メニュー

もやしたっぷりでヘルシー&経済的♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉 200g
玉ねぎ 1個
もやし 1袋
塩コショウ 適量
とろけるスライスチーズ 2枚
薄揚げ 4枚
サラダ油 適量

【作り方】

  1. もやしをまな板に広げ
    縦横2cm間隔くらいで包丁を入れる。
    (食べるとき、もやしがピロ~ンって抜け出てこないように!)
  2. 玉ねぎは2cm角 
    豚肉も2cm四方くらいに切る。
    (コレも噛みきりやすいように)
  3. フライパンに①と②をブロック分けして入れ、中火にかける。
    豚から脂が出るので油不要♪
    塩胡椒をして、まず豚肉の部分を炒める。
    豚肉に火が通ったら、全体を混ぜ合わせながら炒める。
  4. ここで味見をして、美味しく塩胡椒味がついてるか確認!
    スライスチーズを入れて、溶けるまで炒めて火を止める。
  5. 半分に切った薄揚げをひっくり返し、④を詰める。
    口は閉じなくてもOK!
  6. フライパンにサラダ油を入れ、⑤を並べる。
    口をフライパンの外側に向けて並べると、中身が出てきにくいです。
    (フライパンって、外側が上に反ってるから)
     両面をこんがりサクッと焼いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

サクサク食感を楽しみたいので
出来立てをどうぞ~。