いわし缶とじゃがいもの薄揚げ巻きby まんまるらあてさん

【料理紹介】

節分に♪
いわし缶を使ったお手軽レシピ!
じゃがいもをプラスすることで、缶の汁も余さず使いました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いわし缶 1缶(内容総量150g・固形量100g)
じゃがいも(中) 1個
片栗粉 大さじ2
薄揚げ 4枚
大葉 8枚

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、耐熱ボウルへ。
    落としラップをして600wのレンジで5分30秒加熱。
    熱いうちにフォークでつぶす。
  2. いわし缶を汁ごと入れ、つぶしながら混ぜる。
    その後、片栗粉を加えて混ぜる。
    8等分に印をつけておく。
  3. 薄揚げは周りに包丁を入れて上下に切り分ける。
  4. 薄揚げの白いほうに②を薄く塗り広げ(手前と向こう側をちょっと空けておく)、大葉をのせ、手前からクルクル巻く。
  5. 巻き終わりを下にして、火にかけていないフライパンにきっちり並べる。
    蓋をして中火にかける。3分ほどしてフライパンの中が熱くなったら、弱火で10分ほど蒸し焼き。蓋を外し、全体がちょっと固くなる感じまで時々転がしながら焼く。
  6. 一口大(3等分くらいかな)に切り分けて完成!

【ワンポイントアドバイス】

いわし缶もじゃがいもも火が通っているから
片栗粉にさえ火が入ればOKです。