クリームサンド あんココアブラウニーby まんまるらあてさん
【料理紹介】
グルテンフリー♪ゆであずき缶の甘さだけの生地に生クリームと抹茶クリームを重ねました。いちごジャムがアクセント!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆米粉 |
30g |
☆ココアパウダー |
10g |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
ゆであずき缶 |
1/2缶(95g) |
卵 |
1個 |
生クリーム |
50ccほど |
きび砂糖 |
小さじ1/2~小さじ1 |
抹茶パウダー |
少量 |
いちごジャム |
大さじ1ほど |
フリーズドライのいちご |
少々 |
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【作り方】
- オーブンを180度に予熱。
ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
- ボウルにゆであずき缶と卵を入れて混ぜる。
①の粉を加えて混ぜる。
- オーブンペーパーを敷いた天板に、15cm×15cmくらいになるように生地を流し入れる。
180度のオーブンで18分焼き、網などにのせて冷ます。
- カップの口を押し当てて跡を付け、包丁で丸く切る。
- 生クリームにきび砂糖を加えて8分立てくらいに泡立てる。
半分とりわけ、もう半分に、少量のお湯で溶いた抹茶を加える。
- カップの底にイチゴジャムを広げ、生クリームを絞り入れる。
④のケーキを1枚入れる。
その上に抹茶クリームを絞る。
その上に④のケーキを1枚入れる。
残ったクリームを上に絞り、フリーズドライのいちごをトッピングして完成。
【ワンポイントアドバイス】
お湯で溶いた抹茶を混ぜる時、
溶いた抹茶に少量の生クリームを加えて、緩めてから
合体させるとムラなく混ざります。