クリームサンド あんココアブラウニーby まんまるらあてさん

【料理紹介】

グルテンフリー♪ゆであずき缶の甘さだけの生地に生クリームと抹茶クリームを重ねました。いちごジャムがアクセント!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆米粉 30g
☆ココアパウダー 10g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
ゆであずき缶 1/2缶(95g)
1個
生クリーム 50ccほど
きび砂糖 小さじ1/2~小さじ1
抹茶パウダー 少量
いちごジャム 大さじ1ほど
フリーズドライのいちご 少々

【作り方】

  1. オーブンを180度に予熱。
    ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
  2. ボウルにゆであずき缶と卵を入れて混ぜる。
    ①の粉を加えて混ぜる。
  3. オーブンペーパーを敷いた天板に、15cm×15cmくらいになるように生地を流し入れる。
    180度のオーブンで18分焼き、網などにのせて冷ます。
  4. カップの口を押し当てて跡を付け、包丁で丸く切る。
  5. 生クリームにきび砂糖を加えて8分立てくらいに泡立てる。
    半分とりわけ、もう半分に、少量のお湯で溶いた抹茶を加える。
  6. カップの底にイチゴジャムを広げ、生クリームを絞り入れる。
    ④のケーキを1枚入れる。
    その上に抹茶クリームを絞る。
    その上に④のケーキを1枚入れる。
    残ったクリームを上に絞り、フリーズドライのいちごをトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

お湯で溶いた抹茶を混ぜる時、
溶いた抹茶に少量の生クリームを加えて、緩めてから
合体させるとムラなく混ざります。