ノンオイル 米粉の抹茶シフォンby まんまるらあてさん

【料理紹介】

ほんのり抹茶風味。グルテンフリーでノンオイルのヘルシースイーツです。
ダイソーの紙型4号 1台分です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵(Ⅿ) 2個
米粉 30g
抹茶パウダー 2g
きび砂糖 30g
45g

【作り方】

  1. オーブンを170度に予熱。
    ボウルに米粉と抹茶パウダーを量りながら入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。
    味噌マドラーを使っています)
  2. 水を加えてグルグル混ぜたら、卵黄を加えてグルグル混ぜる。
  3. 別のボウルにきび砂糖と卵白を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
  4. 卵黄のボウルにメレンゲの1/3を入れて割としっかり目に(でも泡はなるべく消さないように)混ぜたら、今度はそれをメレンゲのボウルに入れて、泡を消さないように混ぜ合わせる。
  5. 型に流し入れる。菜箸で2周グルグルすると、生地が均されます。
  6. 170度のオーブンで30分焼く。
    逆さまにして冷まして、完成!

【ワンポイントアドバイス】

生地の冷まし方はブログを見てくださいね~