ノンオイル 米粉の抹茶シフォンby まんまるらあてさん
【料理紹介】
ほんのり抹茶風味。グルテンフリーでノンオイルのヘルシースイーツです。
ダイソーの紙型4号 1台分です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵(Ⅿ) |
2個 |
米粉 |
30g |
抹茶パウダー |
2g |
きび砂糖 |
30g |
水 |
45g |
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【作り方】
- オーブンを170度に予熱。
ボウルに米粉と抹茶パウダーを量りながら入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。
味噌マドラーを使っています)
- 水を加えてグルグル混ぜたら、卵黄を加えてグルグル混ぜる。
- 別のボウルにきび砂糖と卵白を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
- 卵黄のボウルにメレンゲの1/3を入れて割としっかり目に(でも泡はなるべく消さないように)混ぜたら、今度はそれをメレンゲのボウルに入れて、泡を消さないように混ぜ合わせる。
- 型に流し入れる。菜箸で2周グルグルすると、生地が均されます。
- 170度のオーブンで30分焼く。
逆さまにして冷まして、完成!
【ワンポイントアドバイス】
生地の冷まし方はブログを見てくださいね~