冬至に♪柚子風味 白菜と人参の甘酢醤油漬けby まんまるらあてさん

【料理紹介】

ポリ袋で簡単!
柚子湯用に柚子を買ったら、お風呂に入れる前に皮をちょっと拝借。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
白菜 200g
人参 1/2本
柚子の皮 1/2個分
☆きび砂糖 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆醤油 大さじ1

【作り方】

  1. ポリ袋に☆を入れる。
    柚子皮のオレンジの部分だけ剥いて、千切りにして入れる。
  2. 人参をスライサーで千切りにしながら入れる。
    ここでよくもむ。
  3. ざく切りした白菜を入れ、ポリ袋に空気をたっぷり入れて、口をねじって振って混ぜる。
    調味液の絡んだ人参が白菜まとわりつくように~
  4. 空気をぬいて縛り、器に入れて(ポリ袋に穴が開いてて、液だれするといけないから)
    30分~一晩ねかす。
  5. 盛りつけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

今回はオレンジ白菜を使いましたが、普通の白菜でOKです。
30分で食べると、サラダ風です。