冬至に♪柚子風味 白菜と人参の甘酢醤油漬け
by まんまるらあてさん
【料理紹介】
ポリ袋で簡単!
柚子湯用に柚子を買ったら、お風呂に入れる前に皮をちょっと拝借。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
白菜
200g
人参
1/2本
柚子の皮
1/2個分
☆きび砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆醤油
大さじ1
【作り方】
ポリ袋に☆を入れる。
柚子皮のオレンジの部分だけ剥いて、千切りにして入れる。
人参をスライサーで千切りにしながら入れる。
ここでよくもむ。
ざく切りした白菜を入れ、ポリ袋に空気をたっぷり入れて、口をねじって振って混ぜる。
調味液の絡んだ人参が白菜まとわりつくように~
空気をぬいて縛り、器に入れて(ポリ袋に穴が開いてて、液だれするといけないから)
30分~一晩ねかす。
盛りつけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
今回はオレンジ白菜を使いましたが、普通の白菜でOKです。
30分で食べると、サラダ風です。
このレシピのID: r1240555
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