バナナIN ココアカスタードプリンby まんまるらあてさん

【料理紹介】

蒸している間に勝手に二層に分かれるプリンです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵(Ⅿ) 1個
牛乳 125cc
☆きび砂糖 大さじ1
☆ココアパウダー 大さじ1
バナナ 1本
シナモンシュガー お好みで

【作り方】

  1. ボウルに☆を入れて混ぜ、卵を加えて混ぜる。
  2. ボウルに☆を入れて混ぜ、卵を加えて混ぜる。
  3. バナナを薄くスライスし(15枚以上)、グラスの側面に空気を抜くようにギューッと押し付けて貼り付ける。残ったバナナは底に入れる。
  4. 濾した②を注ぐ。
    ラップをして、2cmくらい水を張った鍋に入れる。
  5. 蓋をして中火にかける。
    グラスがカタカタする音がしたら、ごく弱火で7分蒸し煮。
    火を止めて、蓋をしたまま20分放置。
  6. グラスを取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    お好みでシナモンシュガーを振りかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

バナナは熟したものを使うと貼り付けやすいです。
甘さ控えめなので、(2)で味見して、適宜お砂糖を足してください。