バナナIN ココアカスタードプリンby まんまるらあてさん
【料理紹介】
蒸している間に勝手に二層に分かれるプリンです。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵(Ⅿ) |
1個 |
牛乳 |
125cc |
☆きび砂糖 |
大さじ1 |
☆ココアパウダー |
大さじ1 |
バナナ |
1本 |
シナモンシュガー |
お好みで |
|
【作り方】
- ボウルに☆を入れて混ぜ、卵を加えて混ぜる。
- ボウルに☆を入れて混ぜ、卵を加えて混ぜる。
- バナナを薄くスライスし(15枚以上)、グラスの側面に空気を抜くようにギューッと押し付けて貼り付ける。残ったバナナは底に入れる。
- 濾した②を注ぐ。
ラップをして、2cmくらい水を張った鍋に入れる。
- 蓋をして中火にかける。
グラスがカタカタする音がしたら、ごく弱火で7分蒸し煮。
火を止めて、蓋をしたまま20分放置。
- グラスを取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
お好みでシナモンシュガーを振りかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
バナナは熟したものを使うと貼り付けやすいです。
甘さ控えめなので、(2)で味見して、適宜お砂糖を足してください。