カラフル野菜のクリチマヨ和え カラフルペパー添えby まんまるらあてさん

【料理紹介】

野菜を少な目の水でじっくり蒸し煮するのがポイントです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薩摩芋 120g
人参 50g
ブロッコリー 50g
クリームチーズ 36g
☆マヨネーズ 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1
GABANカラフルペパー 適量
バゲット 適量

【作り方】

  1. 薩摩芋は1cm角に切って水にさらしてあく抜き。
    人参とブロッコリーの茎も1cm角に切る。
    ブロッコリーの蕾は小房に分ける。
  2. 鍋に薩摩芋・人参・ブロッコリーの茎を入れ、ひたひたより少なめの水を入れる。
    蓋をして弱めの中火で人参が柔らかくなるまで蒸し煮。
    (焦げ付いていないか、途中でチェックしてくださいね)
  3. ブロッコリーの蕾を加え、柔らかくなるまで蒸し煮。
    蓋をあけ、鍋を時々ゆすりながら水分を飛ばす。
  4. 温かいうちにクリームチーズを加え混ぜる。
    粗熱が取れたら、☆を加えて混ぜる。
  5. スライスしたバゲットとGABANカラフルペパーを添えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズは個包装のを二つ使っています。
分量がハンパな数字なのはそのためです。