圧力鍋で♪豚肉と根菜のトマトソース煮by まんまるらあてさん

【料理紹介】

味付けは、野菜ジュースととんかつソース♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロースブロック 450g
大根 700g
人参(大) 1本
玉ねぎ 1個
ごぼう 1本
☆野菜ジュース 1缶(190g)
☆とんかつソース 大さじ3
☆GABANローリエ<ホール> 1枚
塩コショウ 少々
ブロッコリー 1/2株ほど

【作り方】

  1. 大根・人参:一口大
    玉ねぎ:8つにくし形切り
    ごぼう:3cmに
    豚肉:1cm幅に切る。
  2. 圧力鍋に☆を入れておく。
  3. フライパンに豚肉と玉ねぎを入れ、塩コショウする。
    強めの中火で全体に焼き目をつけて②に入れる。
    豚肉から脂が出るので、炒め油不要!
  4. 同じフライパンで、大根・人参・ごぼうをざっと炒めて②へ。
  5. 圧力鍋の蓋をして、強めの中火にかける。
    シュシュシューといったら弱火で20分加圧。
    火を止め、自然冷却。
  6. ローリエを取り出し、盛りつける。
    お好みの固さに茹でたブロッコリーを添えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

焼き目を付けてから煮ることで、香ばしさもプラス!