豚肉と根菜の卯の花by まんまるらあてさん

【料理紹介】

お肉を入れて主菜に格上げの卯の花です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま切れ肉 200g
人参(小) 1本
蓮根 150g
玉ねぎ 1/2個
絹さや 10個
おろし生姜 大さじ1
☆めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
☆酒 大さじ2
塩コショウ 少々
生おから 150g

【作り方】

  1. 豚こま:食べやすい大きさ
    人参:薄い斜め半月切り
    蓮根:薄い半月切り
    玉ねぎ:縦薄切り
    絹さや:斜め半分
  2. フライパンに①とおろし生姜と塩胡椒を入れて、強めの中火にかける。
    豚肉の色が変わるまで炒めたら☆を入れてざっと炒め合わせ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼き。
  3. その間に、おからを耐熱皿に入れ、ふたを乗せて、600wのレンジで3分加熱。
  4. ②の野菜がお好みの柔らかさになったら、水を加える。 
    ひと煮立ちしたら③を加えて、汁気を吸わすように混ぜて火を止める。
  5. 盛り付けて完成!

【ワンポイントアドバイス】

薄めの味付けです。