型不要♪さくほろ干支クッキー いぬby まんまるらあてさん

【料理紹介】

手で丸めて成型する、キュートなわんこクッキー

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
☆サラダ油 40g
☆きび砂糖 30g
☆水 20g
ココアパウダー 3gほど

【作り方】

  1. オーブンを180度に予熱。
    ボウルを秤にのせ、☆を量りながら入れる。
    よく混ぜたら、薄力粉を量りながら入れる。
  2. 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、120g取り分け、残りの生地にココアパウダーを混ぜる。
  3. 白い生地を棒状にまとめ、切り分ける目安の印をつけてから、12等分に切る。
    楕円に丸め、軽くつぶす。
    オーブンペーパーを敷いた天板に並べて、厚みが均一になるように、軽く押さえる。
  4. ココア生地を12等分する。
    1個を二つにわけ、しずく型に成型して軽くつぶす。
    顔の横に配置し、軽く押さえる。
  5. 180度のオーブンで15分焼く。
    天板を取り出し、粗熱が取れるまで放置。(熱いうちは崩れやすいので)
    その後、網にのせて完全に冷ます。
  6. 溶かしたチョコや、溶いたココア(どちらも分量外)で楊枝を使って顔を付けて完成!

【ワンポイントアドバイス】

油分が多めの生地なので、結構混ぜてもサクッと焼きあがります。