ドライフルーツとヨーグルトのカップケーキby まんまるらあてさん

【料理紹介】

混ぜて焼くだけ~ドライフルーツの自然の甘さが美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ドライフルーツ(いちじく・アプリコット・レーズンを使用) 合わせて100g
プレーンヨーグルト 150g
☆薄力粉 100g
☆きび砂糖 10g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
1個

【作り方】

  1. ドライフルーツは粗く刻んでヨーグルトに混ぜ冷蔵庫で半日くらい寝かす。
    ドライフルーツはヨーグルトの水分を吸って柔らかく、
    ヨーグルトは水切りヨーグルト状態になります。
  2. ポリ袋に☆を入れて振って混ぜる。
    オーブンを180度に予熱。
  3. ①に卵を入れて混ぜ、そのあと②を加えてさっくり混ぜる。
  4. ベーキングカップを敷いたシリコンカップに生地を入れ、180度のオーブンで15分焼いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ほぼ、ドライフルーツの甘さです。