ドライフルーツとヨーグルトのカップケーキby まんまるらあてさん
【料理紹介】
混ぜて焼くだけ~ドライフルーツの自然の甘さが美味しいです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ドライフルーツ(いちじく・アプリコット・レーズンを使用) |
合わせて100g |
プレーンヨーグルト |
150g |
☆薄力粉 |
100g |
☆きび砂糖 |
10g |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
|
【作り方】
- ドライフルーツは粗く刻んでヨーグルトに混ぜ冷蔵庫で半日くらい寝かす。
ドライフルーツはヨーグルトの水分を吸って柔らかく、
ヨーグルトは水切りヨーグルト状態になります。
- ポリ袋に☆を入れて振って混ぜる。
オーブンを180度に予熱。
- ①に卵を入れて混ぜ、そのあと②を加えてさっくり混ぜる。
- ベーキングカップを敷いたシリコンカップに生地を入れ、180度のオーブンで15分焼いて完成!
【ワンポイントアドバイス】
ほぼ、ドライフルーツの甘さです。