豚肩ブロックとたっぷり野菜のジンジャーポトフby まんまるらあてさん
【料理紹介】
コンソメ不使用!素材の旨さだけで作ってみました。圧力鍋なのでお手軽です。(漬け込み時間含まず)
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肩ブロック肉 |
500g |
☆酒 |
大さじ1 |
☆塩 |
小さじ2 |
☆きび砂糖 |
小さじ1 |
人参(中) |
2本 |
玉ねぎ(中) |
1個 |
キャベツの葉 |
4枚 |
生姜の薄切り |
5枚 |
GABANローリエ<ホール> |
1枚 |
水 |
600cc |
あらびき黒コショウ |
お好みで |
刻みパセリ |
お好みで |
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【作り方】
- ポリ袋に☆を入れておく。
豚肩ブロックは8等分に切り分けてポリ袋へ。
軽くもみ込んで、空気を抜いて縛る。
冷蔵庫で半日~一晩寝かす。
- フライパンを強めの中火にかけ、①の豚肉前面に焼き目を付ける。
(豚から脂が出るので、焼き油不要)
- 圧力鍋に、生姜のスライスを入れ、その上に②の豚肉を並べる。
その上に、食べやすく切った人参と玉ねぎを入れる。
水とローリエを入れ、最後にざく切りしたキャベツを入れる。
- 蓋をして強めの中火にかける。
圧がかかったら弱火にし、15分加圧後、自然冷却。
- ローリエを取り出し、盛りつける。
胡椒とパセリを振って完成!
【ワンポイントアドバイス】
水の量はヒタヒタです。