あさりとキャベツのさっと煮 フェンネル風味by まんまるらあてさん

【料理紹介】

別名「魚のハーブ」と言われているフェンネルを使った、洋風煮びたし(砂抜きの時間含まず)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさり 250g
キャベツの葉 4枚
☆白ワイン 50cc
☆GABANフェンネル<パウダー> 1振り
☆GABANローリエ<ホール> 1枚
あらびき黒コショウ 好みで

【作り方】

  1. あさりは砂抜きして、殻をこすり合わせて洗う。
  2. 鍋に洗ったあさりと☆を入れて、蓋をして中火にかける。あさりが開くまで蒸し煮。
  3. あさりを取り出し、ざく切りしたキャベツを入れる。弱めの中火でお好みの固さまで蒸し煮。
  4. あさりを戻して軽く混ぜ、蓋をして1分ほど温めて火を止める。
    ローリエを取り除き、盛りつける。
    お好みで胡椒を振って完成!

【ワンポイントアドバイス】

キャベツの量はお好みで