スパイス鯖マヨ さつまいもカナッペby まんまるらあてさん

【料理紹介】

鯖缶に材料を混ぜて、ホクッと甘く焼いた薩摩芋にのせた、お手軽フィンガーフード♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆鯖水煮缶 1缶
☆レモン汁 小さじ1
☆タイム(乾燥) 小さじ1/2
☆玉ねぎのみじん切り 1/4個分
☆マヨネーズ 大さじ1
薩摩芋(中) 1本
サラダ油 大さじ1
ピンクペパー お好みで
グリーンペパー お好みで

【作り方】

  1. ボウルに☆を入れて混ぜ、10分以上置く。
    玉ねぎがしんなりして、全体に馴染みます。
  2. 薩摩芋は5mmの輪切りにし、水にさらす。
    水気を切って、火にかけていないフライパンに入れて、サラダ油を絡める。
  3. 蓋をして、フライパンを中火にかける。
    ジューッと音がしたら、弱火で5分蒸し焼き。
    ひっくり返して更に5分蒸し焼き。
    ひっくり返して蓋なしで2分焼く。
  4. ③を皿に並べ、再度混ぜた①をのせる。
    お好みでピンクペパーとグリーンペパーをトッピングして完成!

【ワンポイントアドバイス】

チーズをのせて焼いても美味しいです。