スパイス鯖マヨ さつまいもカナッペby まんまるらあてさん
【料理紹介】
鯖缶に材料を混ぜて、ホクッと甘く焼いた薩摩芋にのせた、お手軽フィンガーフード♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆鯖水煮缶 |
1缶 |
☆レモン汁 |
小さじ1 |
☆タイム(乾燥) |
小さじ1/2 |
☆玉ねぎのみじん切り |
1/4個分 |
☆マヨネーズ |
大さじ1 |
薩摩芋(中) |
1本 |
サラダ油 |
大さじ1 |
ピンクペパー |
お好みで |
グリーンペパー |
お好みで |
|
【作り方】
- ボウルに☆を入れて混ぜ、10分以上置く。
玉ねぎがしんなりして、全体に馴染みます。
- 薩摩芋は5mmの輪切りにし、水にさらす。
水気を切って、火にかけていないフライパンに入れて、サラダ油を絡める。
- 蓋をして、フライパンを中火にかける。
ジューッと音がしたら、弱火で5分蒸し焼き。
ひっくり返して更に5分蒸し焼き。
ひっくり返して蓋なしで2分焼く。
- ③を皿に並べ、再度混ぜた①をのせる。
お好みでピンクペパーとグリーンペパーをトッピングして完成!
【ワンポイントアドバイス】
チーズをのせて焼いても美味しいです。