米粉と米油のジンジャーチョコクッキーby まんまるらあてさん
【料理紹介】
溶かしたチョコと米油と米粉で作るサクホロクッキー(16個分)
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米粉 |
80g |
板チョコレート |
1枚(50g) |
米油 |
25g |
おろし生姜 |
小さじ1/2 |
ホワイトチョコペン |
1本 |
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【作り方】
- オーブンを180度に予熱。
ボウルに、適当に割ったチョコと米油を入れ、湯せんで溶かす。
- 生姜を入れて混ぜ、米粉を加えて、
全体がチョコレート色になるまで混ぜる。
- 生地の1/16個分を手に取り、優しくぎゅーっと握る。そうすると、表面に油が浮き出てしっとりするので、丸く形を整え、軽くつぶして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
- 180度のオーブンで15分焼く。
熱いうちは柔らかいので、粗熱が取れるまでそのまま冷まし、後は網にのせて完全に冷ます。
湯せんで溶かしたチョコペンで模様をつけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
甘さ控えめです。