米粉と米油のジンジャーチョコクッキーby まんまるらあてさん

【料理紹介】

溶かしたチョコと米油と米粉で作るサクホロクッキー(16個分)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米粉 80g
板チョコレート 1枚(50g)
米油 25g
おろし生姜 小さじ1/2
ホワイトチョコペン 1本

【作り方】

  1. オーブンを180度に予熱。
    ボウルに、適当に割ったチョコと米油を入れ、湯せんで溶かす。
  2. 生姜を入れて混ぜ、米粉を加えて、
    全体がチョコレート色になるまで混ぜる。
  3. 生地の1/16個分を手に取り、優しくぎゅーっと握る。そうすると、表面に油が浮き出てしっとりするので、丸く形を整え、軽くつぶして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
  4. 180度のオーブンで15分焼く。
    熱いうちは柔らかいので、粗熱が取れるまでそのまま冷まし、後は網にのせて完全に冷ます。
    湯せんで溶かしたチョコペンで模様をつけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

甘さ控えめです。