とんかつソースで 手羽元のトマト煮by まんまるらあてさん

【料理紹介】

味付けは『とんかつソース』にお任せ♪圧力鍋使用なので、とってもお手軽で身離れも抜群!
作業時間は10分くらいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽元 10本
玉ねぎ 1個
人参 1本
トマト水煮缶 1缶
とんかつソース 大さじ4
塩コショウ 少々
あらびき黒コショウ(仕上げ用) お好みで
サラダほうれんそう お好みで

【作り方】

  1. 火にかけていないフライパンに、手羽元と2cm角くらいに切った玉ねぎを入れ、塩コショウで軽く下味をつける。
  2. フライパンを中火にかけ、全体に焼き目を付ける。鶏から脂が出るので炒め油不要!
  3. その間に、
    圧力鍋に、乱切りの人参・トマト缶・トマト缶半分の水・とんかつソースを入れておく。
  4. 焼き目の付いた②を入れてざっと混ぜ、加圧20分後自然冷却。
  5. 盛りつけて、お好みであらびき黒コショウをふり、サラダほうれん草を添えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

手羽元と玉ねぎに、香ばしく焼き目を付けてから煮る一手間がポイントです。