ココアミルクプリン いちご&プルーンby まんまるらあてさん

【料理紹介】

レンジで簡単にできちゃうココアミルクプリンに、小粒のイチゴとプルーンをトッピング♪
美容にもGOODなデザートです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 350cc
粉ゼラチン 5g
☆水 大さじ2
☆きび砂糖 大さじ3
ココアパウダー 大さじ1
お湯 大さじ1
いちご(小粒) 12粒
プルーン 5粒

【作り方】

  1. 耐熱容器に☆を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
  2. グラタン皿にココアパウダーを入れお湯で溶き、牛乳300ccを少しずつ加えながら溶いて混ぜる。
  3. (1)に牛乳50ccを加え(混ぜなくてOK)、600wのレンジでラップ無しで1分加熱。
    この後よく混ぜる。
  4. (2)に(3)をよく混ぜながら入れ、ラップをして冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  5. 半分に切ったイチゴ、4等分したプルーンをトッピングして完成!

【ワンポイントアドバイス】

洗い物を減らすために、仕上げ用の器の中で作業しましたが、ボウルで混ぜてから仕上げ用の器に移してももちろんOKです。