2色寒天とイチゴのコロコロデザートby まんまるらあてさん
【料理紹介】
牛乳寒天・抹茶牛乳寒天・イチゴをコロコロに切って盛り合わせました♪
簡単&ヘルシー!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛乳 |
400cc |
☆水 |
100cc |
☆きび砂糖 |
大さじ4 |
☆粉寒天 |
4g |
◎抹茶パウダー |
小さじ1 |
◎お湯 |
小さじ1 |
いちご(小) |
10粒ほど |
|
【作り方】
- タッパーを2つ用意。
一つに◎を入れて混ぜておく。
- 鍋に☆を入れて中火にかける。
沸騰したら混ぜながら2分ほど煮てしっかり寒天を溶かす。
- (2)に牛乳200ccを混ぜながら少しずつ加える。
寒天が溶けているのを確認してから、残りの牛乳200ccを加えて混ぜ、火を止める。
- 空のタッパーに(3)の半量、残りは抹茶のタッパーに注ぐ。
この時、少量の(3)で抹茶液をよく溶いてから入れるとキレイに混ざります。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
サイコロ状に切り、2つ~4つに切ったイチゴとともに盛り付けて完成!
【ワンポイントアドバイス】
甘さ控えめになってます。
調理時間は、冷やし固める時間を含めなければ、10分もあれば十分です♪