2色寒天とイチゴのコロコロデザートby まんまるらあてさん

【料理紹介】

牛乳寒天・抹茶牛乳寒天・イチゴをコロコロに切って盛り合わせました♪
簡単&ヘルシー!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 400cc
☆水 100cc
☆きび砂糖 大さじ4
☆粉寒天 4g
◎抹茶パウダー 小さじ1
◎お湯 小さじ1
いちご(小) 10粒ほど

【作り方】

  1. タッパーを2つ用意。
    一つに◎を入れて混ぜておく。
  2. 鍋に☆を入れて中火にかける。
    沸騰したら混ぜながら2分ほど煮てしっかり寒天を溶かす。
  3. (2)に牛乳200ccを混ぜながら少しずつ加える。
    寒天が溶けているのを確認してから、残りの牛乳200ccを加えて混ぜ、火を止める。
  4. 空のタッパーに(3)の半量、残りは抹茶のタッパーに注ぐ。
    この時、少量の(3)で抹茶液をよく溶いてから入れるとキレイに混ざります。
  5. 粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
    サイコロ状に切り、2つ~4つに切ったイチゴとともに盛り付けて完成!

【ワンポイントアドバイス】

甘さ控えめになってます。
調理時間は、冷やし固める時間を含めなければ、10分もあれば十分です♪