全粒粉入り♪豆乳ココアバナナパンケーキby まんまるらあてさん

【料理紹介】

混ぜて、じっくり多めのオリーブ油で蒸し揚げ焼き♪
バリっふわっトロ~リの食感が一度に楽しめます!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆全粒粉 50g
☆薄力粉 30g
☆ココアパウダー 20g
☆きび砂糖 10g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
調整豆乳 150cc
バナナ 小ぶりのもの2本
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
  2. バナナは2cm位の長さに切ってレモン汁を絡めておく。

  3. ボウルに(1)を入れ、豆乳を加えてヘラで混ぜる。
    (結構緩めの生地です)
  4. フライパンに(18㎝のものを使用)オリーブ油を入れ、中火にかける。
    スグに(3)の生地を全量流し入れる。
  5. その上にバナナを並べる。
    この間に、フライパンの縁がブクブクしてくるので弱火にする。
    弱火のまま5分蓋をして蒸し揚げ焼き。
    その後、ごく弱火にして10分蒸し揚げ焼きして完成!

【ワンポイントアドバイス】

コンロによって火加減が違うので、焦げないように鼻を利かせて焼いてください。

☆を前日に混ぜておけば、翌朝は混ぜて焼くだけ~♪
ビターな仕上りです。
お好みでメープルシロップ等をかけてどうぞ~