粗きざみ生姜甘味噌by まんまるらあてさん

【料理紹介】

ザクザク切った生姜と砂糖と味噌だけ~!
簡単だけどいろんなものに使える便利な調味料になりました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生姜 150g
きび砂糖 50g
味噌 50g

【作り方】

  1. 生姜はよく洗って、皮ごと粗みじん切りにする。
    鍋に入れて砂糖を加える。
  2. 中火にかけて炒める。
    生姜から水分が出てくるので、飴状になる一歩手前くらいまで水分を飛ばす。
  3. 味噌を加えて、1分ほど混ぜながら火を入れて完成!

【ワンポイントアドバイス】

味噌は最後に入れるのがポイントです。